Кофейные напитки, такие как классический эспрессо, нежный капучино, сверхкрепкий ристретто, ароматный лунго, слоистый латте, демократичный американо и утончённый макиато, представляют разнообразие вкусов, которые различают клиенты. Для кафе, ресторанов, баров и кофеен, хороший выбор кофейного оборудования является одним из важных факторов успеха. Для того, чтобы быстро и с высоким качеством обеспечивать заказы посетителей, необходима профессиональная кофемашина.
Одно из главных отличий профессиональных кофемашин от домашних и офисных моделей заключается в объёме бойлера и мощности. Профессиональные кофемашины имеют большую производительность, так как они предназначены для удовлетворения заказов, следующих один за другим.
На что рекомендуется обратить внимание при покупке профессиональной кофемашины?
При выборе профессиональной кофемашины важна не только ее эстетическая составляющая, но и функциональность. Хотя кофемашина должна выглядеть эстетично, особенно если она находится на виду у посетителей в барах, в большинстве случаев профессиональные модели создаются в классическом стиле без футуристических изысков. Однако, если вы владеете модным и пафосным заведением, то следует выбрать модель с оригинальным дизайном.
Функциональность профессиональной кофемашины имеет важное значение независимо от типа заведения, бизнес-стратегии и ассортимента. В зависимости от целевой аудитории выбирается подходящая кофейная машина.
Например, в недорогих барах, где посетители непритязательны в выборе кофе и подают только эспрессо, можно ограничиться приобретением бюджетной модели эспрессо-комбайна.
В большинстве недорогих баров и кафе приобретаются модели кофемашин с капучинатором, чтобы клиенты могли выбрать между эспрессо и капучино. Это самые востребованные виды кофейных напитков, поэтому значительный процент заведений общепита приобретают именно такую модель. Она обеспечивает минимальный ассортимент кофе и стоит сравнительно недорого. Этот вариант подходит, если лишние функции не нужны.
Однако приобретение кофемашины, умеющей делать только макиато или какой-то другой вид кофе, кроме эспрессо, в профессиональных целях нецелесообразно. Это может подойти для гурманов-одиночек.
Чтобы иметь возможность предложить посетителям и другие виды кофе, помимо традиционных эспрессо и капуччино, гораздо разумнее установить супер-комбайн — многофункциональную кофемашину, которая умеет готовить любой кофейный напиток. Желательно также, чтобы она могла запоминать рецепты, если вы считаете нужным слегка изменить традиционную рецептуру.
Чтобы расширить ассортимент напитков в вашем кафе, баре или ресторане, стоит приобрести профессиональную кофемашину с функцией приготовления горячего шоколада. Этот напиток пользуется довольно большой популярностью среди клиентов.
Если вашим клиентам важны тонкие оттенки вкуса кофе, то нужна кофемашина с функцией помола зерен. Это позволит вам добавить в карту заведения возможность выбора зернового кофе, из которого для посетителей будут готовиться элитные напитки. Кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, обладает особым насыщенным вкусом. К тому же, самые дорогие сорта кофе продаются только в зернах. Кроме того, вы можете варьировать типы помола от крупного до сверхмелкого.
Однако кофемашина, работающая на чалдах (порционных таблетках молотого кофе), не подойдет для заведений с требовательными клиентами, если вы не хотите получать жалобы на качество кофе.
При выборе профессиональной кофемашины необходимо учитывать объем бойлера, чтобы аппарат не простаивал и успевал приготовить кофе для всех желающих. Профессиональные кофемашины обычно имеют большие резервуары для воды, зерна и отработанного кофе. При разработке бизнес-плана необходимо точно рассчитать необходимую производительность кофемашины.
Если в вашем заведении много посетителей, целесообразно установить профессиональную кофемашину, которая может одновременно готовить несколько видов кофе. Желательно, чтобы у кофемашины был термостат, который поддерживает температуру нескольких порций приготовленного напитка.
Профессиональная кофемашина для общепита необходима, так как значительно ускоряет процесс приготовления кофе без ущерба вкусу. Лучше всего выбрать модель с системой «моментального пара», чтобы максимально ускорить процесс.
Разумно также выбирать профессиональную модель с платформой для подогрева чашек, что повышает качество обслуживания.
Если хотите экономить электроэнергию, то следует выбирать модель с функцией энергосбережения, которая стоит дороже, но в итоге принесет значительную выгоду.