Какой помол кофе выбрать в кофемашине

Помол кофе

Один из важных факторов для достижения идеальной крепости и интенсивности кофейного напитка — это степень помола зерна. При приготовлении кофе в кофемашине фракция измельченной массы напрямую влияет на вкус напитка.

Если помол слишком грубый, то при использовании его в автоматической кофемашине кофе будет слабым и кислым, а если помол слишком мелкий, то напиток будет горьким. В обоих случаях вы не сможете наслаждаться уникальным вкусом кофе и скорее всего напиток вам не понравится, или вы не ощутите его особенный аромат.

Так какой же помол кофе нужно выбрать для кофемашины, чтобы получить бодрящий напиток с уникальным вкусом?

Степени измельчения

Существуют пять основных степеней помола кофейных зерен, которые отличаются размером полученной измельченной массы. Нельзя сказать, что одна степень лучше другой, так как выбор зависит от области применения и личных предпочтений. Например, для использования в кофемашине нужен средний помол, который имеет фактуру при растирании между пальцами, но порошок должен быть ближе к муке. А для френч-пресса нужен крупный помол с визуально различимыми частицами.

  1. Экстра грубый (крупный) помол — это результат самостоятельного измельчения кофейных зерен, так как такой помол практически невозможно найти в продаже. Используется при холодном заваривании кофе или при использовании кастрюли для приготовления «ковбойского кофе».
  2. Грубый (крупный) помол подходит для приготовления кофе при помощи френч-пресса или в капельной кофеварке. Фракция измельченных зерен напоминает гранулы морской соли.
  3. Средний помол идеально подходит для кофемашин, в том числе рожкового типа. Измельченное зерно по размеру напоминает речной песок или сахар.
  4. Тонкий помол используется при приготовлении кофе в турке или гейзерной кофеварке, а также для специальных кофеварок. Фракция измельченных зерен напоминает смолотую сахарную пудру.
  5. Сверхтонкий помол, по внешнему виду напоминающий молотую корицу, идеально подходит для варки кофе по-турецки, придавая напитку более густую текстуру и уникальный вкус.

Регулировка степени помола

Для получения идеального эспрессо необходимо выдержать время экстракции одной порции зерна около 25 секунд. Если время составит менее 22 секунд — помол будет слишком грубым, а если более 28 — слишком мелким.

Современные кофемашины оборудованы встроенной кофемолкой, которая значительно облегчает процедуру измельчения зерен. Настройка помола кофе производится при помощи диск-регулятора, на котором есть соответствующие деления. Цена одного деления обычно составляет 2 секунды процесса измельчения.

Степень помола кофейных зерен является важной характеристикой, которой следует уделять серьезное внимание. Разница в помоле кофе, особенно при его измельчении для кофемашины, существенна и может значительно повлиять на вкус напитка. Правильно подобранный помол поможет вам насладиться уникальным вкусом кофе и полностью раскрыть его прелести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о кофемашинах