В последнее время все больше людей начинают изучать состав и свойства продуктов, которые они потребляют, и это является очень полезной тенденцией. Мы также присоединяемся к этому тренду и предлагаем важную информацию для всех, кто следит за своим здоровьем. В этой статье мы расскажем о содержании кофеина в какао и о том, как его потреблять, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
О продукте и его влиянии на организм
Натуральный какао-порошок состоит только из перемолотых семян (бобов) шоколадного дерева, без каких-либо добавок. Если на упаковке указаны красители, вкусовые или ароматические добавки, такой продукт может быть вреден для здоровья.
Средняя пищевая ценность какао-порошка составляет 289 кКал на 100 грамм продукта, хотя калорийность некоторых видов может достигать отметки 400 кКал на 100 грамм. Поэтому, если вы следите за своим весом и находитесь на диете, употребление этого вкусного напитка не является лучшим выбором.
Бобы шоколадного дерева богаты витаминами группы В и РР, кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. Уровень антиоксидантов в какао превышает даже содержание этих веществ в зеленом чае, поэтому этот продукт можно смело отнести к полезным напиткам.
Среди его благотворных свойств можно выделить:
- улучшение циркуляции крови,
- стимуляцию активности головного мозга,
- препятствие тромбозу.
Кроме того, семена шоколадного дерева способствуют выработке эндорфина – гормона счастья и радости. Поэтому употребление ароматного напитка может помочь улучшить настроение и получить заряд энергии на весь день. Тем не менее, помимо полезных компонентов, в какао содержится кофеин. Далее мы расскажем о его содержании, свойствах и необходимых ограничениях.
Бодрящий эффект «коричневого золота»
Утренняя чашка сладкого какао способна бодрить не меньше, чем порция латте или капучино, благодаря содержанию теобромина, флаванола и, конечно же, кофеина. Однако, радость поклонников напитка заключается в том, что содержание кофеина в какао довольно низкое.
Кофеин в составе продукта
Концентрация кофеина в бобах какао может варьироваться в зависимости от их географического происхождения и сорта.
В среднем, 200 мл правильно приготовленного натурального какао содержит 10-15 мг кофеина. В сравнении с зерновым кофе, который содержит от 100 до 200 мг кофеина в таком же объеме, и растворимым кофе, где содержание кофеина составляет от 50 до 100 мг в таком же объеме, какао содержит значительно меньше кофеина. В некоторых сортах «быстрого» кофе, однако, количество кофеина может быть даже больше, чем в натуральном какао.
Содержание кофеина в растворимом порошке находится на самом низком уровне из-за минимальной концентрации бобов в продукте. Например, кофеина в какао Несквик содержится в незначительном количестве, а значит, полезные свойства оригинального порошка отсутствуют.
Растворимые гранулы и продукты с жирностью менее 15% не рекомендуется употреблять, так как они могут содержать посторонние добавки и не иметь целебных свойств.
Что нужно знать
Кофеин содержится не только в какао, но и в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и т.д. Ученые имеют неоднозначное мнение о кофеине: его приписывают как вред, так и полезные свойства. Кофеин может стимулировать физическую и мозговую активность, улучшать дыхательные процессы, способствовать хорошему обмену веществ и являться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Главное правило – употреблять продукты, содержащие кофеин, в меру, в том числе какао. Оптимальная суточная норма для взрослого человека – две чашки. Рекомендуется употреблять эти порции в первой половине дня.
Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Однако это зависит от индивидуальных особенностей организма, и вечерняя чашка ароматного напитка может нарушить здоровый сон.
Противопоказания
Какао порошок не рекомендуется употреблять малышам до трех лет, а детям в возрасте от 3 до 6 лет можно давать не более 50 мл в день не чаще, чем 4 раза в неделю. Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью, поскольку нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов.
Также категорически противопоказано использование какао порошка людям с диагнозом цирроз печени. Кроме того, индивидуальная непереносимость продукта также может быть причиной противопоказания для его употребления.
Как уменьшить концентрацию кофеина
Если количество кофеина в какао беспокоит, то есть способы минимизировать его содержание без покупки суррогата с низкой концентрацией вещества. Во-первых, при приготовлении напитка можно использовать меньшее количество порошка. Если вместо указанных на упаковке двух ложек положить одну, объем кофеина автоматически уменьшится вдвое. Во-вторых, можно полностью заменить воду на молоко. Сваренная на молоке жидкая смесь будет настолько слабой, что ею можно угостить даже двухлетнего ребенка.
Использование нейтрализующих алкалоид добавок может значительно снизить содержание кофеина в какао-напитке. Это могут быть ломтик или сок лимона, натуральные жидкие сливки, пряные травы, сухофрукты, специи (например, имбирь, куркума и другие) или цукаты.
Эти методы также могут быть использованы для других утренних напитков, таких как чай или кофе. Рекомендуется экспериментировать с различными добавками и сочетать их в одном напитке, что поможет не только уменьшить содержание кофеина в какао-напитке, но и открыть для себя новые вкусы и впечатления.